То, что вы не прочтете в книгах

Мир Тьмы

Если считать Тьму - 3 и Тьму -4 как разные книги, то у вас с учетом Предыстории-2 издано 28 книг (не считая подарочные издания и Ареал из двух книг). Вы так же считаете изданные книги? Или нужно считать Тьму-3 иТьму-4 как одну книгу?

Книги подсчитываются соответствующими госструктурами согласно уникальных идентификаторов. Иными словами, не зависимо от моего желания, Тьма-3 и Тьма-4 официально являются двумя разными книгами. Так что я теперь их считаю за две, чтобы не путаться. Хотя задумывались они одним целым.

Мировосприятие, идеология, морально-этические нормы и прочее, что открытым текстом или подтекстом изложены в книгах, полностью отражают Ваше личное мнение? Или что-то изменено в угоду сюжетной линии?

Полностью. Если изменения и есть, то они незначительны. Хотя я не помню, чтобы такое было, я имею в виду изменения. Разве что я сознательно сделал Тринадцатого добрым, в отличие от себя. А вообще, если вас интересует мое мнение в чистом виде, то это вам в Тьму, к Трэргу. Он не страдает политкорректностью, толерастией и прочими ущербностями.

Вы потрясающе пишете постапокалипсис, но он уже до печени приедается, тем более, что все главные герои в ваших произведениях, как шаблоны - копии Тринадцатого (Тьма, Холод, Ареал), а когда хорошего много, может выработаться и аллергия. Возможно ли нам ожидать от вас нечто новое, более живое, вдохновляющее? А то после ваших последних книг начинаешь ненавидеть этот дерьмовый мир, этих отвратительных людей вокруг, это паскудное начальство... В ваших произведениях вы учите жесткости, правде, прямоте, разрушаете иллюзии. Но в реальном мире нет Айлани, которая всех вылечит, нет Тринадцатого, который всенепременно придет на помощь миру, нет Волшебных Русских, которые ходят голые в мороз, и мы не принцы и графы. Зато у нас есть чертова Америка, гастарбайтеры, гомосеки и девки с дырявыми пупками, носами, губами и прочими частями тела. На хрена он такой нужен, чтобы ради него меняться, становиться правильным? Мир не заслуживает этого. Сейчас в людях много злости и ненависти, в вашем последнем творчестве эта ненависть обретает очертания. Я боюсь даже представить, что вы напишете в продолжении Древнего, там же человечество - тоталитарное военное общество, наподобие нынешнего НАТО... Сейчас такое время, когда русские на волне патриотизма, можете ли вы найти в нас и что-то хорошее, или нам так и дальше гнить покупая ваши книги, мечтая о фантастической силе и понимая, что мир - гов...о, а мы в нем мудаки?

Максим, пожалуй, мои книги не для вас. Возможно, другие авторы устроят вас больше. Попробуйте почитать иные книги. Наверняка вы найдете для себя что-либо такое, что вас устроит. Мне о червях писать не интересно. А настоящие люди в вылизывании зада не нуждаются. Они не плачут, они действуют. На зло врагам. Именно поэтому и побеждают.

Сергей Сергеевич, скажите как вы относитесь к жанру технофентези, в частности к миру где есть технологии на уровне Содружества, однако в силу своей примитивности Люди считают их за магию.

Вы читали "Тьму"?

По утверждению знакомых интернет-наркоманов, сценарий "Тьмы" целиком списан с одной из онлайн игр.

Теперь об играх. С тех пор, как впервые зашла речь о том, что теоретически возможно когда-нибудь сделать по книге фильм или игру, я стараюсь быть в курсе новинок в этих отраслях бизнеса. Но я пишу по 12 часов в сутки, и времени у меня после этого хватает обычно лишь на сон, тренировки и минимальное личное общение. Поэтому я не могу охватить весь игровой мир, однако заявление о том, что "Тьма" "содрана" с компьютерной игры - это нечто свежее и интересное. Про Фоллаут мне говорили, про Кризис тоже. С какой же игры я украл "Тьму", ваш наркоман не уточнял? Весьма любопытно.

Не лучше ли во избежание повторения ситуации с Тьмой писать самостоятельные произведения, потом, основываясь на популярности или продажах, писать продолжение?

Нет, я так не считаю. Серийность мне более интересна. Собственно говоря, мне так удобнее писать, я так и пишу.

Будут ли сняты фильмы по вашим книгам? Если соберем на Тьму – может, замахнемся и на кино?

Ваш оптимизм выше всяческих похвал. Вы меня сейчас просто порадовали. Учитывая то, как собираются деньги на Тьму, я думаю, что на кино никогда не соберем. Ну, лет так за 500, наверное. Потому что даже на Тьму собирают 6-7 десятков человек, одних и тех же, из месяца в месяц. Остальным всем плевать. Собираются деньги, мягко говоря, не быстро, не сразу и к установленному сроку, я гарантирую вам, что не соберется эта сумма, и хорошо, если натянем едва-едва на половину суммы объявленной. Я уже говорил, что Тьму все равно напишу ради этих самых семидесяти человек, которые на нее собирают, но операция, можно смело сказать, провалена, эксперимент признан неудачным, потому что никто не хочет собирать на книгу. Всего-то была объявлена сумма в миллион рублей. Можно было бы объявить там в три, в десять, а можно было объявить в 300 тысяч, результат был бы тот же – собирает 60-70 энтузиастов, остальным наплевать. Поэтому о чем еще тут можно говорить? О каких сборах денег на кино Вы сейчас упоминаете? Вы энтузиаст, видимо, и оптимист. Я с Вами солидарен, конечно, хорошие качества, но реальность такова, что не будет этого.

Если бы издательство сказало вам: 'Сергей, любую твою книгу мы издадим, пиши что хочешь'. Это было бы продолжение уже существующей серии (и какой, если да)? Или это была бы новая вселенная?

Ничего кардинального бы не произошло. Я бы, пожалуй, сделал продолжение 'Тьмы', вещь красивая и достойная, жаль, что не продалась. Для того же, что бы делать 'любую книгу, какую хочешь', желания одного лишь издательства мало. Тут, знаете ли, менять УК надо.

Меня всегда мучил вопрос: как вам удаётся писать книги с высокой скоростью без ущерба качеству произведений? Не могли бы вы рассказать - каким образом у вас происходит процесс написания? Составляете ли вы краткий/подробный план всей книги, который потом обрастает подробностями, пишите ли сплошным текстом, или каким другим способом?

Подобная скорость есть очень и очень изнурительная работа, больше я так делать не буду. Что до написания - я всегда вижу всё произведение целиком. Так уж получается. Могу изменить лишь незначительные детали или ввести дополнительных персонажей, если это покажется интересным для сюжета. В Тьме, например, таким персонажем стал виконт Вэйдин.

В каждой из серий главный герой обладал Вашими чертами характера, мировоззрением и т.п. Где тогда Ваш персонаж “зарыт” в Ареале? Туман для этого слишком мягок, а Медведь – менее категоричный, что ли.

В Ареале есть Тринадцатый, он там иногда мимо пробегает, он там даже не “зарыт” и не спрятан, просто, как я уже много раз говорил, – Ареал не есть повествование о Тринадцатом. О Тринадцатом - Древний, во всех остальных мирах Тринадцатый появляется, так или иначе, эпизодически он там мимо проходил, что-то делал. Но ни в Ареале, ни во Тьме, ни в каких бы то ни было других мирах кроме Древнего Тринадцатый не будет главным героем, и много там какой-то информации о Тринадцатом тоже не появится. Это все будет не более чем эпизодическая вещь. Таким образом, отвечая на вопрос: в Ареале Тринадцатый – это сам Тринадцатый.

Сергей, почему серия Тьма называется Тьмой? С Древним понятно, Холодом, Ареалом так же, но почему же Тьма?

А почему нет?

Дракон (тот который Кремниевый жук) это случаем не Инс, эволюционировавший под воздействием биодеструктора?

Браво за догадливость. Это действительно Инс. Только не эволюционировавший под воздействием биодеструктора, а генетически адаптированный к нему в ходе специальной научной программы. Специально выведенный для Парна подвид.

Можно ли оценить способности Расичей спектральной характеристикой из Тьмы, как соотносятся способности сияющих с возможностями магов Тьмы?

Спектральная характеристика слишком неподходящая для этого, ведь она предназначена для оценки других Существ, не Расичей. Если же вести речь о Сияющих, то у Сияющих слишком много уровней развития на протяжении жизни, и у них есть Кристаллы. Маги Тьмы не смогут применять Кристаллы Сияющих. Поэтому кто-то из Сияющих без Кристаллов будет слабее кого-то из магов Тьмы, но с Кристаллами – несравнимо сильней. Это как человек, которому надо забить гвоздь, в сравнении с Буратино. Без молотка Буратино забьёт гвоздь голыми руками, а человек голыми руками не сможет. Зато если дать человеку молоток, то он с легкостью забьёт и гвоздь, и бедолагу Буратино. А вот кукольные пальцы Буратино молоток не удержат. Можете сходить в любой кукольный театр и убедиться в этом.

На одной из встреч вы сказали, что портал магов - по сути не ноль-переход, не прокол в пространстве, а гиперпереход. И в малых масштабах планеты воспринимается как мгновенный. В Древнем же чётко давалось, что для успешного ухода в подпространство, гипердвигателю нужно выйти из гравитационного колодца системы. Как эти два факта стыкуются?

Ближе всего из современных терминов к порталу мага применимо понятие «асинхронная телепортация». В чем смысл: современная наука знает телепортацию не как способ перемещения некоего физического тела из одной точки в другую, а как способ создания ВТОРОГО ТЕЛА, АНАЛОГИЧНОГО ПЕРВОМУ, в точке перемещения. Иными словами, после телепортации тел стало два: первое на старте, второе на финише. Именно это и есть теория телепортации, известная современной науке. Маги применяют абсолютно другую физику, результатом которой является именно перемещение одного и того же тела. Поэтому я назвал это «ближе к гипер-переходу». Но это не гипер-переход в прямом смысле. Описание технологий «Древнего», как уже неоднократно говорилось ранее, я давать не буду. Ни к чему учить чему-то врагов.

Харальд с древне скандинавского "Войско правителя" а Хельга - "Святая", Торбранд и Торвальд переведены в ваших книгах. Все ли персонажи ваших книг имеют столь соответствующие имена? и если да, то как перевести на русский имена персонажей Тьмы?

Хельга – не «Святая», а «Сияющая». У вас неправильный перевод. И неправильный он потому, что на древнем языке «Святой» - это «Сияющий». Просто «Сияющий» - это современное слово, а термин «Святой» был осквернен и заимствован религиозными течениями всех мастей, и ныне означает что-то угодно, только не «Сияющий». Харальд – это не «Войско правителя», а «Военачальник». Все имена Сияющих отражают их жизнь и личные качества, ибо Сияющие именно так и получают свои имена, которых за долгую жизнь может смениться несколько. Что касается перевода персонажей Тьмы на русский, то пока до этого время не дошло. Может, позже переведу. У Айлани, кстати, нет перевода. Это просто имя. Трэрг – «Решительно меняющий мир вокруг себя». Если ещё точнее, то «Твердою рукою изменяющий мир вокруг себя». Мир здесь в значении абсолютном, т.е. совокупность живых и неживых объектов и их взаимодействий.

В «Предыстории» сказано, что в Мирах Сияющих планеты практически нетронуты. В том же мире «Тьмы» описано, что даже маги древности (согласно известного нам хронологического промежутка мира «Тьмы») могли создавать минералы в виде того же камнепада. Полагаю, не сильно ошибусь, если скажу, что любая территория имеет конкретные частотные характеристики, и как следствие, люди, на ней проживающие, имеют соответствующие частотные характеристики. Следовательно, целостность конкретной территории влияет на уровень физического и психического здоровья народа. Значит важно оставить все недра территорий нетронутыми. В связи с этим вопрос – почему Сияющие не восстановят свои планеты полностью, если даже магам «Тьмы» удавалось синтезировать физически плотную материю? А ведь можно не только восстановить, но и усовершенствовать… Тем не менее Вы несколько раз указали что их миры ПРАКТИЧЕСКИ нетронутые. Или для Сияющих это уже не имеет значения, а их планеты и так восстановлены ровно настолько, насколько это требуется самим Сияющим и насколько этого требует гармония энергий планеты? Или практически нетронутыми их планеты считают тёмные, которым неизвестно истинное положение дел?

Практически не тронуты – имеется в виду, что Сияющие проводят коррекцию планет в случае, если того требует состояние здоровья планеты. Для Тёмных всё это «темный лес», они в подробности не вдаются за ненадобностью. Просто знают, что ресурсов полно – им этого уже достаточно. Сияющие очень бережно относятся к своим колыбелям жизни.

Во время этой серии ответов вы пару раз упоминали, что мир древнего - это пред предыдущая ступень мира тьмы, как я понял. Скажите, а какая в таком случае ступень развития между миром древнего и миром Тьмы???

Этот период я еще не издавал. Читатели о нем не знают.

Мир, следующий после Тьмы, должен стать для истории Тринадцатого крайним?

Да.

Содержимое сокровищницы Эдрионгов как-то связано с миром Древнего? (Материал будущих книг?) 

Сокровищница Эдрионгов должна была фигурировать в будущих книгах серии "Тьма", однако, учитывая, что серия оказалась почти никому не нужна и закрыта, теперь дальнейшее упоминание о сокровищнице будет либо вообще отсутствовать, либо произойдет очень вскользь. Поэтому я могу ответить на ваш вопрос вкратце: Содержимое сокровищницы, равно как система доступа к ней, действительно имеет отношение к миру Древнего. Как и всё в моих книгах. 

Дракон Некроса из Тьмы - это насекомое или рептилия? Судя по описанию (стрёкот, частые взмахи крыльями, панцирь, хотя здесь можно спорить, белая кровь), а так же по классификации некромантов (кремниевый жук), он больше походит на насекомое. Опять же, картинка из Тьмы-4 показывает что-то вроде богомола (хотя тоже можно спорить). Но приручаются ли насекомые так же, как ездовые рептилии? Или "Фантастический мир Тьмы" вносит свои поправки?

Это насекомое. Но его мозг сильно изменился в процессе мутации под воздействием биодеструктора. Теперь он неплохо соображает.

Страницы: Показано 1 - 20 (всего 212 записей)